Atteindre l’équilibre alimentaire c’est :
- La Qualité : l’alimentation doit apporter des aliments variés, afin de retrouver les différents nutriments indispensables, répartis dans des aliments divers.
- La Quantité : La ration énergétique doit permettre de compenser les dépenses énergétiques et de couvrir les besoins de notre corps
- Dans la journée, il doit y avoir plusieurs prises alimentaires allant de 3 à 4 repas afin de répartir les apports.
Nutriments |
% Énergétique journalier |
Ration type |
Protides |
11 à 15 % |
100 g ➔ 400 kcal |
Lipides |
35 à 40 % |
80 g ➔ 720 kcal |
Glucides |
50 à 55 % |
350 g ➔ 1400 kcal |
Total |
2520 kcal |
De fait, notre organisme utilisera en priorité les glucides, puis les protéines et en dernier les lipides. Ainsi, si l’apport est trop riche en sucre simple, il va l'utiliser en premier lieu, et n’ira donc pas puiser dans les lipides, qui seront alors stockés, d’où une prise de poids!
Il convient donc de respecter au mieux les pourcentages énergétiques recommandés : votre corps utilisera alors ce dont il a besoin, sans stockage inutile.
Le cercle vicieux des diètes : il ne faut pas penser régime tout de suite en cas de surpoids (on entend ici par régime ceux qui sont restrictifs ou hypocaloriques). En cas de volonté de perdre du poids, la perte visée doit être réaliste (0,5 à 1kg par semaine). Si la perte de poids est trop rapide, le reprise de poids sera tout aussi rapide, voire supérieure au poids initialement perdu : c’est l’effet yoyo.
Comment cela s'explique-t-il ? Pendant la période de privation, le métabolisme du corps est ralenti.
Si jamais la personne craque, ou arrête brutalement le régime, son métabolisme étant au ralenti, elle ne parviendra pas à utiliser toute la quantité d’aliments ingérés, qui sera alors stockée, entraînant une prise de poids.
Ainsi, la perte de poids rapide n’est de toute façon pas recommandée car elle peut entraîner :
- Fatigue
- Maux de tête
- Troubles cardiaques
- Anémie
- Dérèglement des menstruations
- Ralentissement du métabolisme, engendrant un gain de poids à long terme
- Perte musculaire
Mais ce n’est pas tout ! Relargage de toxines, augmentation du stress oxydatif, perturbation du microbiote intestinal …les conséquences néfastes sont nombreuses.
Que faire pour mieux manger sans restrictions ?
Le principe de l’équilibre alimentaire repose dans un premier temps sur le choix des aliments.
Il faut ainsi réfléchir à ce que l’on pourrait rajouter à notre repas (plus de légumes, de fibres, boire beaucoup d’eau etc.) plutôt que de s’interdire certains aliments. Le saviez-vous ? Ce sont les protéines qui nous permettent d’être vite rassasié, et apportent un sentiment de satiété que les lipides n’ont pas.
|
Protéines |
Glucides |
Lipides |
Rassasiement |
+++ |
++ |
± |
Suppression de la faim |
+++ |
+++ |
± |
Apports énergétiques ; (kcal/g) |
4 |
4 |
9 |
% des apports énergétiques quotidiens |
+ |
++ |
+++ |
Capacité de stockage |
± |
+ |
+++ |
Autorégulation (capacité à stimuler l'oxydation en cas d'excès d'apports) |
+++ |
++ |
0 |
Rien de nouveau : le meilleur des régimes est celui qui n’engendre pas de frustration, qui ne vous contraint pas à la calorie près, et qui procure toujours ce plaisir alimentaire.
Il s’agirait de prendre conscience aujourd’hui de ce que l’on consomme, d’être acteur de sa santé!